Автоматические выключатели серии А3700 ХЭМЗ

Автоматические выключатели серии А3700 ХЭМЗ

Одной из самых популярных серий автоматических выключателей на большие токи (до 630 А) в системах электроснабжения являются выключатели серии А3700. Автоматы выпускаются однополюсные, двухполюсные и трехполюсные. Автоматы серии А3700 предназначены для токовой защиты электрооборудования при токовых перегрузках и коротких замыканиях в самых различных электрических цепях переменного и постоянного тока с номинальным напряжением до 660 В (на переменном токе) и до 440 В (на постоянном токе).

Автоматические выключатели могут также использоваться для нечастых коммутаций электрических цепей, а также для защиты этих цепей при снижении напряжения ниже недопустимых значений. Расцепители токовой защиты выполняются на полупроводниковых и электромагнитных элементах. Механическая износостойкость автоматических выключателей А3700 — 16000 циклов включений-отключений, коммутационная износостойкость — 10000 для токоограничивающих и 5000 циклов для автоматов с выдержкой времени.

Автоматы выпускаются в селективном исполнении. Время срабатывания в зоне короткого замыкания регулируется в пределах 0,1 — 0,4 с. Для селективной защиты выпускаются выключатели 3 и 4 габарита, причем их максимальная токовая защита выполняется исключительно на полупроводниковых расцепителях. Наличие такого расцепителя позволяет осуществлять быстрое повторное включение после того как автомат отключит аварийный ток, а также позволяет изменять время срабатывания электромагнитного расцепителя.

Автоматический выключатель серии А3700 (рис. 1) выполнен в специальной изоляционной оболочке, которая состоит из корпуса 1 и крышки 5. Ребра в корпусе аппарата отделяют полюсы относительно друг друга.

Каждый электрик должен знать:  Как предотвратить перегрузку электросети и отключение автомата

Рис. 1. Автоматический выключатель серии А3700

Токоподводы 2 закрыты от прикосновения. Контактная система автомата состоит из подвижных силовых контактов 6, которые закреплены на изоляционной оси 13, связанной с специальным расцепляющим устройством и неподвижных силовых контактов 14 токоограничивающего устройства.

Гашение дуги выполняется в дугогасительной камере 4. Для гашения дуги используется дугогасительная решетка. Полупроводниковые расцепители изготавливаются в виде специального блока 8. При помощи рукояток 9 можно регулировать номинальный ток расцепителя автоматического выключателя, уставку по току в зоне короткого замыкания.

На рисунке 2 показана передняя панель блока управления полупроводниковым расцепителем.

Рис. 2. Передняя панель блока управления полупроводниковым расцепителем

Сам блок управления представляет собой самостоятельный сменный блок, имеющий свой пластмассовый корпус, а котором размещены все его элементы. На лицевой стороне блока управления расположены съемные прозрачные крышки. Под крышкой 1 находятся ручки для регулирования параметров полупроводникового расцепителя, а под крышкой 2 — гнезда для проверки работоспособности расцепителя.

Под каждой регулировочной ручкой имеются сокращенные надписи:

A номин. ток — под ручкой для регулирования номинального тока автомата;

С перегрузка 5 I ном — под ручкой для регулирования уставки по времени срабатывания в зоне токов перегрузки;

I / I ном КЗ — под ручкой для регулирования уставки по току срабатывания в зоне токов короткого замыкания;

С КЗ — под ручкой для регулирования уставки но времени срабатывания в зоне токов КЗ (токоограничивающие выключатели этой ручки не имеют).

Каждый электрик должен знать:  ГОСТ Р 53769-2010 статус на 2020 год, документ в PDF

Над каждой регулировочной ручкой нанесены цифры и риски А, соответствующие калибруемым значениям параметров. На каждой регулировочной ручке имеется риска Б.

Чтобы отрегулировать полупроводниковый расцепитель на нужное значение параметров, необходимо снять крышку 1 (рис. 2) и поворотом соответствующей регулировочной ручки нужную риску Б совместить с риской А. Здесь необходимо учитывать, что при регулировке следует вначале повернуть регулировочную ручку по часовой стрелке до упора, а затем поворотом против часовой стрелки установить ее в нужное положение. Не допускается устанавливать риску Б за пределами сектора, ограниченного крайними рисками А.

Питание блока управления полупроводниковым расцепителем автоматического выключателя переменного тока осуществляется от трансформаторов тока, а автоматического выключателя постоянного тока — через блок гасящих резисторов или магнитные датчики. Гасящие резисторы встраиваются в свободном полюсе корпуса выключателя, а датчики в каждом полюсе.

На рис. 3 показана структурная схема полупроводникового расцепителя для автоматического выключателя селективного исполнения. От трансформаторов тока ТТ (измерительный элемент схемы) сигналы подаются на схему СНС, откуда выделенный сигнал поступает на входы каналов перегрузки и короткого замыкания.

Рис. 3. Структурная схема полупроводникового расцепителя

Канал перегрузки содержит блокинг-генераторы БГ, реле перегрузки РП, одновибратор О, магнитный накопительный счетчик МНС. Канал короткого замыкания содержит реле короткого замыкания РКЗ и элемент выдержки времени ЭВВ. В состав схемы также входят релейный усилитель РУ независимый расцепитель НЗ, выполняющий функции исполнительного органа, блок дистанционного отключения БДО и блок питания БП.

Каждый электрик должен знать:  Применение и монтаж плоских проводов

При отсутствии перегрузки в цени импульсы с выхода блокинг-генератора через реле перегрузки по каналу «Сброс» поступают на вход магнитною счетчика, устанавливая его в исходное положение. При возникновении в защищаемой цепи перегрузки, превышающей заданный уровень (уставку), срабатывает реле перегрузки.

При этом поступление импульсов по каналу «Сброс» в счетчик прекращается, а импульсы с выхода блокинг-генератора проходят на вход по каналу «Запись» счетчика с интервалом, равным выдержке времени одновибратора. Выходной сигнал магнитного счетчика, возникающий при его переполнении, поступает на один из входов релейного усилителя РУ, воздействующего на независимый расцепитель ИР автомата, осуществляющий сто отключение.

Срабатывание независимого расчецителя по каналу короткого замыкания происходит при превышении током заданного уровня, определяемого реле короткого замыкания РКЗ. Срабатывание реле короткого замыкания приводит к срабатыванию релейного усилителя через промежуток времени, определяемый элементом выдержки времени ЭВВ.

Блок питания БП обеспечивает питанием элементы схемы полупроводникового расцепителя и катушки независимого разделителя. Блок дистанционного отключения БДО предназначен для оперативного отключения автомата.

Полупроводниковый блок защиты автоматического выключателя серии А3700 работоспособен при колебании напряжения сети в пределах 85 — 110 % номинального значения.

Добавить комментарий