Реле защиты и схемы включения

Онлайн журнал электрика

Статьи по электроремонту и электромонтажу

Реле защиты и схемы включения

В этом случае, когда сети компаний не требуют для защиты от аварийных и ненормальных режимов сложных устройств и автоматики в их используются устройства защиты на переменном оперативном токе с реле прямого и косвенного деяния .

К главным реле прямого деяния относятся интегрированные в приводы масляные выключатели: секундные реле наибольшего тока РТМ, реле наибольшего тока с зависимой выдержкой времени РТВ, реле малого напряжения с выдержкой времени РНВ, электромагнит отключения от независящего источника питания, для приводов ПП-61 и ПП-61К, токовый электромагнит отключения для схем с дешунтированием ЭОтт либо ТЭО. Электромагниты дистанционного управления (включения и отключения) устанавливают во всех пружинных приводах.

Токовые реле РТМ зависимо от выполнения имеют уставки тока срабатывания от 5 до 200 А. Токовые реле РТВ с выдержкой времени срабатывания в независящей от тока части в п ределах 0,5 — 4 с имеют последующие выполнения: РТВ- I , РТВ- II и РТВ- II — независящая часть черт начинается при кратности тока 1,2 — 1,7 от тока срабатывания, реле РТВ- IV , РТВ- V и РТВ- VI — при кратности 2,5-3,5. Уставки тока срабатывания реле РТВ зависимо от выполнения имеют от 5 до 35 А.

Принципиальным параметром реле РТВ является коэффициент возврата Кв, изменяющийся от 0,6 до 0,89, при большей кратности тока и наименьшей выдержке времени защиты принимают большее значение Кв.

Каждый электрик должен знать:  Современная алхимия омагничивание природного газа

В схемах защиты с дешунтированием используют токовые электромагниты отключения ТЭО- I с уставкой 1,5 А и ТЭО- II с уставкой 3,5 А в приводах ПП-61, ПП-61К и ПП-67, а электромагниты ЭОтт с уставкой 3,5 А в приводе ППВ-10 и выключателях ВВМ-10 и ВМП-10П.

Реле малого напряжения с выдержкой времени РНВ создано для отключения выключателя при посадке напряжения в границах 35 — 65 % номинального с неотклонимым отключением ниже 35 % . Напряжение срабатывания реле не регулируется . И меется регулировка выдержки времени от 0,5 до 9 с (реле привода выключателя ВМП-10 от 0 до 4 с).

Реле РНВ включают обычно конкретно на линейное напряжение во вторичную обмотку трансформатора напряжения.

Для наибольшей токовой защиты на переменном оперативном токе используют комбинированные реле (косвенного деяния) наибольшего тока РТ-85, РТ-86 и РТ-95 .

Эти реле состоят из 2-ух главных частей: индукционного — с вращающимся диском, с помощью которого создается ограниченно зависимая выдержка времени, и электрического — моментального деяния для выполнения токовой отсечки. Переключающий контакт способен шунтировать и дешунтировать цепь, питаемую от трансформаторов токов при вторичных токах до 150 А.

На рис. 1 и 2 показаны более нередко используемые схемы очень токовых защит в системах электроснабжения — 6 — 10 кВ

Рис. 1. Схема защиты с одним реле, включенным на разность токов

Рис. 2 . Схема защиты с 2-мя реле, включенными на фазные токи

Каждый электрик должен знать:  Почему опасны «козел» и самодельный кипятильник

1-ая схема имеет меньшее число токовых реле и соединительных проводов. К ее недочетам следует отнести: наименьшую чувствительность, чем двухрелейной двухфазной схемы, потому что ее коэффициент Ксх = 1 , 73 (для двухрелейной двухфазной схемы Ксх = 1) . О тказ защиты при неисправности единственного токового реле либо проводов, связывающих его с трансформаторами тока.

Однорелейную схему используют в распределительных сетях 6-10 кВ для защиты неответственных электродвигателей маленький мощности и статических конденсаторов при соблюдении чувствительности защиты.

Основная схема защиты систем электроснабжения промышленных компаний — двухрелейная двухфазная. Так как в пружинных приводах имеется по нескольку реле наибольшего тока РТМ и РТВ, можно советовать ряд схем включения реле, обозначенных на рис. 3 , 4 .

Пример схемы подключения реле косвенного деяния защиты приведен на рис. 5 .

Рис. 3 . Схема защиты с реле РТМ и РТВ, включенными на фазные токи

Рис. 4 . Схема защиты с 2-мя реле, включенными на фазные токи, и одним реле, включенным на разность токов

Рис. 5 . Схема защиты с дешунтированием электромагнитов отключения

Индукционные реле наибольшего тока РТ-85, РТ-86, РТ-95 в схеме защиты с дешунтированием имеют ряд преимуществ: воплощение в од ном реле наибольшей токовой защиты и токовой отсечки, большая чувствительность и точность выполняемой защиты, что допускает наименьшие коэффициенты припаса по току срабатывания и наименьшие ступени выдержек времени наибольшей токовой защиты. Для обеспечения правильной работы устройств релейной защиты погрешность трансформаторов тока не должна превосходить по току 10 %.

Каждый электрик должен знать:  Методика проведения испытаний электрооборудования станков с электроприводом

Выбор (проверка) трансформаторов тока сводится к определению: начальных величин — расчетного вида повреждения, расчетной кратности тока и расчетной вторичной нагрузки, допустимой наружной вторичной нагрузки по кривым кратностей при 10 %-ной погрешности, характеристик трансформаторов тока при данном сечении соединительных проводов либо допустимого сечения соединительных проводов при данных трансформаторах тока.

В сетях 6-10 кВ защита от замыканий на землю действует на сигнал, пореже на отключение. Общий сигнал замыкания на землю действует от дополнительной обмотки шинного трансформатора напряжения типа НТМИ.

Для определения полосы 6-10 кВ, на которой вышло однофазовое замыкание на землю, включают указательное реле в цепь трансформатора тока нулевой последовательности либо выводят провода от этих трансформаторов тока на центральное устройство сигнализации УСЗ-ЗМ, на котором при помощи последовательного нажатия кнопки определяют линию замыкания.

Рис. 6 . Схемы защиты от замыканий с действием на землю: а, б — на сигнал, в — на отключение

На рис. 6 , а показано включение указательного реле РУ-21, у которого при замыкании на землю на данной полосы выпадает флаг. На рис. 6 , б показано включение устройства сигнализации УСЗ-ЗМ.

Для отключения при однофазовом замыкании на землю употребляют реле РТЗ-50, которое также врубается в цепь трансформатора тока нулевой последовательности (рис. 6 , в). К этому реле требуется подпитка от трансформатора напряжения. Так как реле имеет слабенькие замыкающие контакты, в цепи защиты требуется использовать промежуточное реле.

Добавить комментарий