Ряды номиналов резисторов, конденсаторов, индуктивности

Какие бывают ряды номиналов радиодеталей

Что это такое

Ряд номиналов — это типовые значения номинальных величин радиоэлектронных компонентов. Кроме величины они определяют и допустимые отклонения для этой группы деталей. Стандартизация величин сопротивлений, емкостей и индуктивности для производимой промышленным образом продукции нужна для соответствия продукции выпускаемой в разных странах.

Ряд номиналов обозначается латинской буквой E и цифрами. Цифры отражают количество номинальных величин сопротивлений резисторов, емкости конденсаторов или индуктивности катушек в нём. Например, в E3 – 3 величины, а E24 – соответственно 24.

Буква E значит, что он соответствует стандартам EIA (Electronic Industries Alliance).

Начало процесса стандартизации было положено еще в 1948 году на Техническом Комитете №12 «Радиосвязь», когда был приведены значения номиналов близкие к E12. И уже в 1950 были разработаны E6, E12, E24. В итоге было принято всего 7 рядов стандартных величин и допусков отклонения (погрешностей) от них. Для чего это нужно?

Допустим в E6 есть цифра «1,0» значит все резисторы должны иметь сопротивление в долях от этого числа (если его разделить) или умноженные на 10 n . Например:

Это значит, что может быть резистор на 100 Ом. Следующая в наборе цифра – «1,5». То есть элемента на 120 Ом в наборе величин E6 не бывает, может быть уже на 150 Ом. Почему это сделано?

Каждый электрик должен знать:  Вопрос по самостоятельной сборке генератора электромагнитных импульсов

Как мы уже упомянули, к каждому ряду привязаны определенные допуски, у E6 это ±20%, значит, что сопротивление у «100 Омного» резистора в этом случае может быть от 80 до 120 Ом. Чтобы «развести» подальше эти значения друг от друга и был выбран определенный шаг.

Шаг выбирается тоже не произвольно, набор номиналов является таблицей десятичных логарифмов, вычислить значение любого члена ряда можно по формуле:

где n – номер члена, а N – номер ряда (E3, E6 и т.д.).

Давайте разберемся с этим вопросом подробнее.

Таблицы номиналов

Сразу отметим, что цифры из всех рядов одинаковы и для конденсаторов, и для резисторов, и для дросселей. Но есть некоторые особенности. Сразу оговоримся, что самыми распространёнными являются:

  • E3 (в настоящее время почти не используется, но можно встретить старые элементы ему соответствующие);
  • E6;
  • E12;
  • E24;

Как мы уже сказали, от ряда номиналов, к которому относится электронный компонент, зависит и допустимое отклонение от указанного номинала. Таблицу допустимых отклонений вы видите ниже:

Каждый электрик должен знать:  Какой характеристики выбрать автоматы для квартиры
Ряд Допуск
E3 ±50%
E6 ±20%
E12 ±10%
E24 ±5%
E48 ±2%
E96 ±1%
E192 ±0,5%, 0,25%, 0,1% и точнее

Получается, что погрешность элементов, соответствующих величинам из E3, может отличаться в половину в обе стороны, тогда как у распространённого E24 всего лишь на 5 процентов. Рассмотрим типовые величины.

Для резисторов

На рынке можно найти сопротивления из всех существующих рядов, разве что E3 не встречаются в новых компонентах. В таблице ниже приведены значения для групп E3, E6, E12, E24, последние три встречаются чаще всего.

Также приводим величины из рядов номиналов E48, E96, E192.

Новички часто спрашивают: «Как пользоваться этими цифрами?»

Всё достаточно просто. Представим вы рассчитывали резистор для какой-то цепи. В результате получилось, что нужен элемент сопротивлением в 1170 Ом.

Проанализировав, какие можно купить в ближайшем магазине, решили, что нужно выбирать из объема значений E24 и увидели, что там есть числа 1,1 и 1,2. Эти числа нужно умножить или разделить на 10 столько раз, чтобы получилось приближенная к вашим расчетам величина, например:

Здесь 1200 Ом или 1,2 кОм ближе к 1170 Ом, чем 1,1 кОм. Значит вы уже выбрали подходящую величину из ряда номиналов E24. Таким образом вы можете подобрать соответствие расчетного резистора реальному, который сможете найти в продаже или у себя в закромах.

Каждый электрик должен знать:  Разновидности фотодиодов

Для конденсаторов и индуктивности

С ёмкостью постоянных конденсаторов дело обстоит похожим образом. Но чаще всего встречаются в продаже элементы из рядов ЕЗ, Е6, Е12, Е24, реже Е48, Е96 и Е192. Это связано с тем, что конденсаторы с меньшим допуском изготовить сложно.

Способ использования приведённых выше таблиц аналогичен. Для примера ниже мы разместим таблицу с кодовым обозначением и номинальной ёмкостью конденсаторов из E3 и E6 в пико- нано- и микрофарадах.

Катушки индуктивности или, как их еще называют, дроссели выпускаются производителями по тем же правилам – индуктивность чаще всего соответствуют значениям из Е12 или Е24.

Стоит отметить, что в большинстве электронных схем не требуется высокая точность выбора радиоэлектронных компонентов и отклонение в 5 и даже в 10% считается вполне допустимым. Тем более, купив несколько одинаковых деталей, вы можете измерить их реальное сопротивление, индуктивность или ёмкость и отобрать наиболее приближенные к расчетным. Также учитывайте особенности работы устройства, например, как изменяются номиналы элементов при разных температурах. Это и все, что мы хотели рассказать вам о том, какие бывают ряды номиналов радиодеталей.

Добавить комментарий