Роботы способны обучаться сами. Рабочие больше не нужны

Самообучающиеся роботы для сборки и использования инструментов

Ученые из Технологического института Джорджии разработали роботов, способных «рассуждать» о форме, функции и креплении несвязанных частей. Это позволяет им создавать базовые инструменты, комбинируя объекты. Прорыв является важным шагом к тому, чтобы дать возможность интеллектуальным агентам разрабатывать инструменты, которые могут оказаться полезными в опасных ситуациях.

В последней работе роботу, обученному с использованием новаторского подхода команды, дают набор необязательных частей инструмента и говорят, что он должен создать конкретный инструмент. Подобно человеку, робот сначала исследует формы каждой части и то, как одна может быть прикреплена к другой. Используя машинное обучение, робот обучается для того чтобы собрать инструмент, который способен выполнять полезную работу, из многочисленных примеров повседневных предметов. Например, узнав, что вогнутость чаши позволяет удерживать жидкости, он может использовать эти знания для изготовления ложки. Точно так же робота учили, как прикреплять предметы друг к другу, на примерах материалов, которые можно было пробить или схватить. В ходе исследования роботы успешно создали молотки, шпатели, совки, швабры и отвертки.

Каждый электрик должен знать:  Метод кусочно-линейной аппроксимации

«Создание отвертки было особенно интересно, так как робот объединил плоскогубцы и монету», — говорит доктор философии Лакшми Наир. «Это объяснялось тем, что плоскогубцы могли что-то схватить, а монета соответствовала головке отвертки. Соедините их, и это создаст эффективный инструмент ».

В настоящее время робот ограничен манипулированием формами и насадками. Он пока не может рассуждать о конкретных свойствах материала, что является важным шагом в продвижении к сценариям реального мира.

Каждый электрик должен знать:  Как понизить напряжение постоянного и переменного тока

«Люди знают, что молотки крепкие и надежные, поэтому они не будут делать молоток из пеноблоков», — говорит Наир. «Мы хотим, чтобы робот достиг такого уровня мышления, над чем сейчас и работаем».

Добавить комментарий