Счетчик электроэнергии в одной комнате с газовым котлом

Электроэнергия в коммунальной квартире: как не платить за соседа и избежать долгов за свет?

Коммунальная квартира – не самый лучший вариант для проживания. И если есть возможность, лучше разменять комнату в коммуналке на пусть и маленькую, пусть и в худшем районе, но отдельную квартиру. К сожалению, такая возможность есть не всегда. Тогда приходится в коммуналке жить и пытаться наладить отношения с соседями.

Одна из острых проблем – как платить за коммунальные услуги? И если за большую часть потребляемых ресурсов (вода , газ, тепло, вывоз мусора) жильцы – собственники (наниматели ) комнат в коммунальной квартире платят каждый через свой лицевой счет, то с оплатой электроэнергии ситуация во многих случаях складывается аховая.

Как быть, если из ваших соседей по коммуналке не платит за свет и нарастает долг, который распределяется на всех жильцов? Давайте разберемся вместе.

Электричество в коммунальной квартире. Что говорит законодательство?

Вопрос платы за электроэнергию в коммунальной квартире, как и большинство вопросов, относящихся в оплате услуг ЖКХ, разъясняются в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила), утвержденных постановлением правительства РФ от 6 мая 2020 г. N 354.

Всего Правила предусматривают четыре варианта оплаты электроэнергии в коммунальной квартире.

Вариант 1. В коммунальной квартире установлен общий (квартирный ) счетчик и комнатные счетчики электроэнергии. В таком случае потребление для каждой комнаты рассчитывается как сумма показаний комнатного счетчика плюс приходящаяся на комнату доля потребления электроэнергии в местах общего пользования. Эта доля высчитывается следующим образом:

  • из общего потребления квартиры вычитывается сумма показаний всех комнатных счетчиков
  • получившие показания делятся в пропорции к количеству официально проживающих в комнате.

Вариант 2. В коммунальной квартире установлен общий счетчик, комнатные счетчики установлены не во всех комнатах. При этом собственники (наниматели ) отдельных комнат заключили письменное соглашение о том, как будут распределятся расходы на электроэнергию в местах общего пользования. Это соглашение должно быть подписано собственниками (нанимателями ) всех комнат (или их законными представителями) и передано в энергоснабжающую компанию.

В таком случае собственник комнаты со счетчиком оплачивает потребление электроэнергии исходя из показаний своего счетчика, плюс – приходящуюся на него (в соответствии с соглашением) долю потребления в местах общего пользования.

Вариант 3. В коммунальной квартире установлен общий счетчик, комнатные счетчики не установлены (или установлены не во всех комнатах), соглашения о между жильцами о способах оплаты за свет в местах общего пользования нет.

В таком случае плата за свет для собственников каждой из комнат начисляется пропорционально соотношения количества проживающих в данной комнате к общему количеству официально проживающих.

Вариант 4. В коммунальной квартире нет общего (квартирного ) счетчика (либо он признан неисправным). В таком случае общее потребление электроэнергии в квартире рассчитывается исходя из нормативов. Нормативы (т .е. расчетный объем потребления электричества) зависят от нескольких факторов:

  • количество жильцов в квартире
  • количество комнат в квартире
  • типа благоустройства дома, в котором расположена квартира (электрические или газовые плиты)
Каждый электрик должен знать:  Электротехнический уголь

Вычисленное таким образом общее потребление электроэнергии квартиры распределяется между собственниками (нанимателями ) комнат пропорционально количеству лиц, официально в них (комнатах ) проживающих.

Такова нормативная основа. Почтить текст самих Правил можно по этой ссылке. Вам нужен будет пункт 50.

А теперь о проблемах, которые возникают с оплатой электроэнергии и возможности их решения.

Главная проблема — «солидарная » ответственность соседей по долгам за свет в коммунальной квартире

Итак, главная проблема выглядит так: один или несколько собственников комнаты не платят за свет. Долги растут и растут, превращаясь лет через пять в действительно серьезную сумму, тридцать, сорок, а то и пятьдесят тысяч рублей.

Энергоснабжающая организация (в Москве, например, это «Мосэнергосбыт ») требует этот долг оплатить. Причем требование это выставляется всем жильцам коммунальной квартиры. И даже если из собственников комнаты, как им представляется, оплачивал «свою » часть электроэнергии, требование об оплате общего долга распределяется на всех жильцов.

Дальше следует суд, отключение электроэнергии, принудительно взыскание задолженности. Оплачивают долги за свет в итоге те из жильцов, кто и так платил. И на все возражения добросовестных плательщиков следует ответ – собственники (наниматели ) отдельных комнаты в квартире вопросы расчетов между собой должны решать самостоятельно. Мол, судитесь со своими соседями и получайте с них деньги по судебному решению. Ну и как получить деньги с человека, у которого нет постоянной работы или других источников доходов? Да никак. Энергосбыт таким образом просто перекладывает свои проблемы на плечи добросоветных плательщиков.

Впрочем, какие есть возможности (и есть ли они?) избежать солидарной ответственности по задолженности прошлых периодов – это отдельная больная тема. Для начала же стоит разобраться, что можно сделать, чтобы не платить за соседей, а только за себя.

Как не оплачивать свет за соседа в коммуналке: способ «Формулы 7»

Путь решения проблемы первый, самый очевидный. Как мы указали выше, в анализе «Правил предоставления коммунальных услуг» в части, касающейся электроэнергии в коммуналке, Правилами вполне недвусмысленно прописано, что если в квартире стоит общий счетчик, а в комнатах их нет, то расчет за электроэнергию должен проводится следующим образом:

  • берутся показания счетчика в квартире
  • делятся между комнатами пропорционально числу официально зарегистрированных в них жильцов

Этот механизм описывается Формулой 7 в Приложении 2 «Правил предоставления коммунальных услуг» (постановление №354).

Казалось, бы самый понятный и простой вариант. Не надо ставить отдельные счетчики в комнатах. Не надо вступать ни в какие взаимодействия с соседями. Однако есть здесь и свои подводные камни.

Прежде всего, стоит обратиться внимание, что распределение платы за электроэнергию между комнатами будет производится не по фактическому потреблению, и не исходя из количества фактически проживающих, а по количеству официально «зарегистрированных » в комнате лиц.

Иными словами, если в комнате зарегистрирован один человек, а реально проживают четверо, то платить эта комната будет за одного. И наоборот – если зарегистрировано четверо, а проживает один человек, то расчет будет производиться за четверых.

При этом за свою комнату вы, конечно, можете предоставить поставщику электроэнергии данные о количестве фактически проживающих лиц. С комнатами соседей так просто решить вопрос не получится.

Но это не главное. Важнее то, что энергосбытовые компании далеко не всегда не горят желанием переходить на такую форму взаимодействия.

Например, в С.-Петербурге, где самое большое в РФ количество коммуналок, после многочисленных жалоб и требований горожан, местный «Петроэлектроэсбыт » с некоторых пор все-таки начал принимать заявления на раздельный учет электроэнергии в коммунальных квартирах. И на этот учет переводят.

Каждый электрик должен знать:  Электрические обогреватели. Их виды, преимущества и недостатки

Вот, например, квитанция с раздельным учетом электроэнергии, которая пришла в одну из Питерских коммуналок в августе 2020 года.

А это бланк заявления на раздельную плату за электроэнергию в коммунальной квартире, которые выдает «Петроэлектросбыт ».

Больше информации о том, как понудить «Петроэлектросбыт » к переводу на раздельную оплату электроэнергии в коммунальной квартире, можно получить в сообществе социальной сети ВКонтакте, которое называется «Петроэлектросбыт и коммуналки», адрес — https://vk.com/club72197349

В Москве, где также сохраняется большое количество коммунальных квартир, ситуация пока другая. «Мосэнергсбыт » не идет на встречу жильцам коммуналок, которые требуют организовать расчет электроэнергии по «Формуле 7».

Позиция энергосбытовой компании, насколько ее можно понять из ответов на запросы клиентов, сводится к тому, что раз у коммунальной квартиры есть общий лицевой счет, то и оплачивать электроэнергию по нему жильцы должны солидарно. А как жильцы «комммуналки » разбираются внутри себя – это уже не дело «Мосэнергосбыта ».

Такие ответы вызывают, естественно, недовольство жителей. Они обращаются с исковыми требования в суды и другие инстанции. Результаты этих обращений неоднозначны. Значительное количество решение вынесено в пользу «Мосэнергосбыта » и принципа солидарной ответственности жильцов. Здесь, по ссылке, характерное судебное решение по этой ситуации — http://docs.pravo.ru/document/view/25584911/

Однако есть и противоположные решения. Например, такое решение вынес Арбитражный суд города Москвы, рассматривавший дело «Мосэнергосбыта » против Антипонопольного управления по Москве.

Если вкратце, то фабула в том, что москвич, недовольный применением в его отношение принципа солидарной ответственности по оплате электроэнергии в коммунальной квартире, обратился в управление ФАС по Москве с требованием обеспечить ему возможность оплачивать только личное потребление электроэнергии. ФАС это заявление удовлетворил и обязал «Мосэнергосбыт » перевести заявителя на оплату электроэнергии согласно «Формуле 7». Энергетики попытались оспорить это решение в суде. Но безуспешно. Ссылка на решение суда: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/d623c3f9-669e-4fbc-8452-955843652e77/A40-170884-2020_20201228_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf

В общем, если говорить о ситуации в целом, то в Москве в настоящее время сложно добиться раздельной оплаты электроэнергии для комнат в коммунальной квартире по Формуле 7 из Приложения 2 Правил предоставления коммунальных услуг. «Мосэнергосбыт » на такую схему по факту не соглашается.

Есть шансы добиться своего в суде, но они невелики. Больше информации по ситуации можно посмотреть, например, в той же группе ВКонтакте, участники которой добиваться раздельного учета электроэнергии в коммунальной квартире. Там есть и «московская фракция» — https://vk.com/topic-72197349_34554992

Как не оплачивать свет за соседа в коммуналке: способ раздельного учета по комнатам

Второй путь решения проблемы оплаты в «коммуналке » – обеспечить раздельный учет в отдельных комнатах квартиры. Иными словами, в дополнение к общему квартирному счетчику поставить счетчики в каждой из комнат. Этот вариант, как вы помните, также предусматривается «Правилами оказания коммунальных услуг».

Главный плюс – в отличие от варианта по «Фомуле 7», комнатные счетчики дают возможность платить действительно за ваше потребление (не зависимо от количества зарегистрированных).

Главный минус – чтобы счетчики стали «настоящими », т.е. расчетными, они должны быть официально установлены и опломбированы «Мосэнергосбытом ». При этом энергетики должны быть уверены, что «до счетчика» у вас потребления нет. То есть проводку в квартире, скорее всего придется переделывать. И не просто так, а с получением по итогам «реконструкции » официального документа от управляющей организации, описывающего схему квартирной электросети (скорее всего это будет однолинейная схема).

Каждый электрик должен знать:  Характеристики электрического поля

Надо так же учитывать, что счетчик будет необходимо поставить не только в вашей комнате, но и во всех остальных. Только при наличии счетчика во всех комнатах, поставщик электроэнергии сможет вас перевести оплату электроэнергии по их показаниям.

При этом останется общее потребление (коридоры , кухня, ванны, туалеты). Оно, напомним, распределяется либо по соглашению между жильцами, либо пропорционально количеству зарегистрированных проживающих. И нет никаких гарантий, что из соседей-неплательщиков не подключится к розетке в коридоре (другом месте общего пользования), если его комнату, оборудованную счетчиком электроэнергии, не отключат за долги.

Есть конечно, способ избежать и этой опасности. Например, всех «общих » потребителей электроэнергии (лампочка на кухне, в туалете, ванной, розетки в коридоре и проч.) можно продублировать для каждого из собственников. Запитать их через комнатные счетчики. И сделать для каждого из потребителей отдельный выключатель внутри комнаты.

Иными словами, идете вы на кухню – включаете у себя в комнате нужный выключатель и на кухне загорается именно ваша лампа (одна из, допустим, трех, по числу соседей). Потребление электроэнергии в таком случае учитывается вашим комнатным счетчики, отдельной электроэнергии для мест общего пользования нет вовсе.

Но вариант этот плох тем, что разводка проводки и дублирование источников освещения обойдется недешево. Потребуется согласие и участие в этом процессе соседей. А еще – необходимо согласования с управляющей организацией вашего дома. Путь конечно, длинный, но в принципе, преодолимый.

Хотелось бы, конечно, посоветовать пойти по нему. Но главное препятствие – соседи!

Если разногласия с ними имеют, что называется, «принципиальный » характер, у вас с ними ПРОСТО ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ отношения, глаза бы на них не глядели. Но за коммуналку они все-таки платят. Деньги у них на это есть. И один раз все-таки договориться о том, как платить, можно. Что же, в таком случае вариант с раздельным учетом электроэнергии в местах общего пользования вам подойдет.

А возможно, подойдет и вариант попроще – со счетчиком в каждой комнате и письменным соглашением о том, в каких пропорциях будет оплачиваться «общее » электричество.

Гораздо хуже, если в соседней комнате обитают, что называется, неблагополучные жильцы. За услуги ЖКХ они не платят и платить не собираются. И даже если вы сделаете за них всю разводку, установите счетчики и даже организуете установку на них пломб, соседи все равно платить не будут… У них нарастет долг. Оплачиваться он так же не будет. Как итог — соседям отключат электричество. Они подключатся к другой «внутриквартирной » линии. И все начнется с начала…

Справедливая оплата электроэнергии в коммунальной квартире — резюме

И какое же общее резюме? Увы, еще раз, коммунальная квартира – не лучшее место для жизни. Если ваши соседи люди, в принципе, договороспособные и готовы платить за свет, то найти формулу сосуществования возможно. И даже закрепить ее официально (на случай возможных в будущем трений).

Ну а если вам с соседями совсем не повезло… Пробуйте бороться за «Формулу 7». Опыт С.-Петербурга, где жители коммуналок все-таки добились выставления раздельных счетов для комнат, говорит, что это в принципе возможно.

Путь этот, скорее всего, будет не прост. А оплата – не вполне справедлива (по количеству зарегистрированных, а не фактическому потреблению). Но по крайней мере вас не заставят через несколько лет оплачивать астрономические счета за свет, выросшие из долгов ваших соседей.

Добавить комментарий