Система управления освещением NooLite делаем дом «умным»

Система управления освещением NooLite: делаем дом «умным»

В статье рассмотрены возможности электронных приборов NooLite для управления освещением дома.

Читая об особняке Билла Гейтса стоимостью 53 млн. долларов, оборудованного суперсовременной системой «умный дом», невольно хмыкаешь: нам бы его деньги – был бы дом еще «умнее». А если подумать, то и наше жилище постепенно приобретает элементы интеллекта.

Редко кто управляет сегодня телевизором вручную – есть пульт, который берет на себя все заботы по настройке. Автомобилисты брелком привычно запирают машины. Современные холодильники с программированием режимов работы, стиральные машины с десятком программ стирки – электроника незаметно, но уверенно входит в наш быт.

И только освещение до недавнего времени было обделено вниманием. Появление серии устройств, позволяющих дистанционно управлять освещением квартир с помощью передачи команд по радиоканалу, ознаменовало конец эпохи архаичных клавишных выключателей.

Речь идет о продукции компании «Ноотехника» из Беларуси (Система управления освещением NooLite).

Компания «Ноотехника», расположенная в городе Минске, выпускает приборы управления, работающие на частоте 433,92 МГц. Они по своим характеристикам вписываются в технологии «умного дома» и предназначены для работы с различным электрооборудованием:

системами освещения в комнатах и на улице, состоящими из разнообразных источников;

двигателями удаленных вентиляторов;

Появление на рынке изделий этой компании вызвало широкий резонанс: продукция западных фирм валит с ног своими ценами, а из Китая – своим качеством. Поэтому набор модулей с гибкими функциональными возможностями, при очень демократичной цене и простоте инсталляции, привлек внимание потенциальных потребителей.

Идея создания систем управления бытовым оборудованием типа «умный дом» не нова. Так, например, американские производители пошли по пути использования силовой проводки для управления устройствами. Это системы архитектуры «PowerLine», с применением устройств, аналогичных модемам типа PLC для передачи данных через силовую электросеть.

Необходимость кодировать и декодировать информационные сигналы по алгоритмам, устойчивым к помехам в силовой сети, делает такой подход удобным с точки зрения развертывания систем, но сложным и дорогим в аппаратной и программной части.

Существуют и другие варианты дистанционного управления освещением по электропроводке. С их помощью можно легко построить системы домашней автоматизации начального уровня (Х10, UPB ). Но этим системам также присущи недостатки, вызванные необходимостью передавать сигналы управления по силовой электропроводке (чувствительность к помехам в сети, относительно низкая скорость реакции и скорость отклика, неработоспособность при обрыве электропроводки).

Каждый электрик должен знать:  Потеря напряжения в трехфазной линии с нагрузкой на конце

По более прогрессивному пути пошла компания «Ноотехника» с идеей связи между модулями по радиоканалу. Сегодня она предлагает ряд стандартных наборов, состоящих из передатчика и приемника для различных типов ламп. Кроме этого, отдельно можно приобрести несколько видов пультов управления, включая малогабаритный пульт-брелок. Силовые (исполнительные) блоки представлены модификациями на разные мощности и типы нагрузок.

Отметим очень интересную особенность модулей: «интеллектуальные» способности у передатчика и приемника почти равноценны, за счет чего достигается удивительная гибкость в построении систем управления освещением.

Только освещением применение не ограничивается – разнообразие типов нагрузок, с которыми могут работать устройства, позволяют управлять вентиляторами, мощными нагревательными приборами и даже утюгом, если кому-то захочется довести процесс «обучения» домашних приборов до абсурда.

Модули функционально делятся на пульты управления (передатчики), и исполнительные силовые блоки (приемники). Пульты связаны с силовыми блоками по радиоканалу с частотой 433,9 МГц. Дальность связи 50 метров при отсутствии препятствий.

Пульты управления автономны: их можно крепить в любом удобном месте на «липучку», стационарно на стене, или носить с собой, хотя это неудобно. Внутри корпуса установлена дисковая батарейка с ресурсом около года.

Для начального уровня построения систем управления «умным» домом серия модулей NooLite является оптимальным вариантом. Начав с простейшего варианта, включающего в себя только один передатчик и приемник, можно, проверив на практике удобство и надежность изделий, продолжать расширять систему, включая в нее все новые, может даже, необычные бытовые приборы.

Технологии NooLite в управлении светильниками

Исполнительным элементом системы является силовой блок с радиоприемником и антенной. По проводам питающей сети на него подводится ноль и фаза. После преобразования полученного напряжения по определенным алгоритмам оно перенаправляется по двум другим проводам на лампы освещения или электродвигатели.

Сигнал от пультов радиопередатчиков способен улавливаться приемником силового блока на удалении до 50 метров.

Пульты и блоки NooLite выпускаются расширенным ассортиментом и обладают различным набором функций. Это позволяет подбирать их по требуемым характеристикам для каждого дома индивидуально.

Но, с целью упрощения пользователями выбора подходящих моделей производителем предоставляются готовые комплекты с типовыми решениями.

Каждый электрик должен знать:  Внешние характеристики трехфазных выпрямителей

Минимальный набор команд между пультом и блоком составляет операции:

В подготовленные комплекты входят решения:

выключатель без проводки;

диммирование светодиодных ламп;

беспроводный датчик движения;

автоматика управления вентилятором в ванной комнате.

Особенности передатчиков NooLite

За основу дизайна пульта выбрано два технических решения в виде:

красивого плоского выключателя, который можно закрепить в любом месте комнаты посредством двух дюбелей или упрощенным методом — лентами липучками;

ручного брелока, как показано на картинке выше.

На их лицевой панели размещаются мембранные или сенсорные кнопки со светодиодным индикатором, позволяющим отслеживать передачу режимов работы. Питание пультов осуществляется от плоской трех вольтовой батарейки CR2032 (таблетка). Практика показала, что ее энергии хватает на год эксплуатации.

Пульты могут обладать от одного до трех каналами управления и таким же сочетанием каналов сценариев. Для светодиодных моделей в минимальный набор команд управления добавляются функции выбора цвета и режим плавного перебора цветовой гаммы с различными временными характеристиками.

Канал сценария предназначен для индивидуальных настроек пользователя, например:

изменения уровня освещенности люстры для удобного просмотра телевизионных программ;

выключения света в определенных комнатах или полностью во всем доме.

Для управления режимами светильников выбраны следующие обозначения на пультах.

Выбор пульта облегчают рекомендации компании Ноотехника.

Особенности силовых блоков NooLite

Номинальная мощность подключенной нагрузки, коммутируемая блоками компании Ноотехника, колеблется от 200 ватт до 5кВт.

Габариты моделей, предназначенные для бытовых целей, позволяют встраивать их внутрь защитного колпака люстры или потолочное углубление.

Силовые блоки создаются для работы с источниками света, питающимися от сети 220 вольт или 12 (светодиодные лампы и ленты).

Они маркируются буквами SN, ST, SL. Устройства SN работают в сети 220 с лампами накаливания, галогенными, светодиодными и лентами из светодиодов.

Серия ST предназначена для управления галогенными источниками на 12 вольт с возможностью регулировки яркости, как и у блоков SN. Такой функции нет у блоков серии SL, работающих с лампами накаливания, галогенными и люминесцентными.

Чтобы безошибочно выбрать силовой блок для освещения компания Ноотехника предлагает уже опробованный пользователями алгоритм.

Особенности датчиков NooLite

Датчики компании работают по радиоканалу и не требуют подключения к проводной сети. Их удобно устанавливать в любом доступном месте.

Каждый электрик должен знать:  Лабораторные печи

Датчик движения РМ111 контролирует расстояние до 5 метров, а передает сигнал на 50. Он самостоятельно включает освещение при появлении человека в зоне наблюдения и отключает при уходе, экономя электроэнергию.

Датчик температуры и влажности РТ111 контролирует температуру в пределах -20÷+50 градусов, а влажность — 1÷99%. Им можно измерять параметры окружающей среды или управлять:

1. нагревателями в режиме термостата;

2. вентиляторами в программе гигростата.

Причем исполнительные электродвигатели могут быть удалены до 50 метров.

Подготовка передатчиков и силовых блоков к работе

После приобретения комплекта оборудования потребуется его настроить для совместного использования, «привязать» друг к другу. Это делается при включенном под напряжение и нагрузку силовом блоке. Выполнять такую работу на потолке не удобно, да и опасно.

Лучше всего оборудование налаживать на столе, используя удлинитель с розеткой и настольную лампу. Обращайте внимание на качество подключения соединяемых концов и их изоляцию: у пульта и блока придется нажимать сервисные кнопки и следить за индикацией светодиодов.

Вся информация о настройках подробно с картинками приведена в инструкциях по эксплуатации.

Пульты-адаптеры системы NooLite

Продукция компании Ноотехника приспособлена для управления из одного места с помощью компьютера или даже смартфона либо мобильного телефона. Для этого создано специальное программное обеспечение и USB-адаптеры:

на основе радиопередатчиков РС118 (8 каналов связи), РС1116 (16), РС1132 (32);

на базе радиоприемника RX2164, который обрабатывает сигналы, приходящие от пультов.

Удаленный доступ обеспечивает Ethernet-шлюз PR1132.

При его использовании осуществляется широкий спектр возможностей управления. PR1132 можно относить от силового блока на 100 метров и осуществлять интеграцию освещения в интеллектуальную систему «Умного дома». При этом удобно просматривать информацию от всех датчиков.

Кроме смартфона управлять работой системы позволяют электронные новинки — «Умные часы» серии Pebble.

Устройства системы NooLite выпускаются с возможностью для совместной работы между собой. Для этого потребуется выполнить определенные пользовательские настройки.

Ценовая политика компании Ноотехника для систем «Умный дом» ($600÷1200) нацелена для работы на рынок стран СНГ и значительно выигрывает при сравнении с аналогичными предложениями производителей от Gira, ABB, Jung ($3000÷5000).

Расширенный комплект ее разработок для квартиры продается за $600÷800.

Добавить комментарий