Современная алхимия омагничивание природного газа

Современная алхимия: омагничивание природного газа

Представьте: вам предлагают достаточно простое оборудование, которое быстро монтируется и обрабатывает магнитным полем трубу с газом. В результате при сжигании получаете экономию от 25 до 40% газа. Прочитав подобную информацию, руководители и энергетики потребляющих природный газ предприятий заложат душу за подобное оборудование. Стоимость на этот энергоноситель сейчас не маленькая и продолжает расти.

Как всегда в подобных случаях, информация о физико-химических процессах скудна и противоречива. Есть ссылка на патент, безграмотное описание процессов, происходящих в газе, и стандартная оговорка о ноу-хау производителя. Цена патентов в наше время известна: можешь патентовать все, что угодно, только заплати за регистрацию и поддержку патента.

Отсебятину в описании технологических процессов обработки газа тоже можно списать на ретивых маркетологов, не владеющих предметом продажи. Но фотографии оборудования, реализованного в «железе», это что-то значат? Одно дело выдвинуть фантастическую идею, которую никогда не реализуют, и другое – изобретение, существующее в виде реального оборудования, которое можно потрогать и купить.

Каждый электрик должен знать:  Однофазная двухполупериодная мостовая схема выпрямления

Не будем торопиться с покупками. Немного поразмышляем, и постараемся разобраться с ноу-хау производителя столь привлекательного оборудования. Займемся немного теорией.

Для начала поговорим о составе природного газа. Метан составляет более 90% состава природного газа, остальные проценты приходятся на более тяжелые углеводороды и влагу. При сжигании газа происходит процесс расщепления молекул метана с последующим окислением кислородом.

В результате получаем двуокись углерода и воду. На расщепление молекул (разрыв молекулярных связей) метана расходуется энергия, поэтому реальная теплота сгорания природного газа меньше на 9,8 % теоретической величины, не учитывающей потери на разрыв связей.

Информация для размышления номер два: природный газ плохой проводник электричества, а в магнитном поле ведет себя как диамагнитный материал. Поэтому «закачать» в него какую либо энергию извне невозможно.

Каждый электрик должен знать:  Как проверить правильность включения счетчика на действующем присоединении

Ни постоянное магнитное поле, ни переменное электромагнитное не могут передать газу заметную дополнительную энергию. Единственной реакцией на мощное магнитное поле может быть только поляризация молекул углеводородов, конкретно – метана. Но при выходе из зоны воздействия молекулы быстро вернутся в исходное состояние.

Теперь, вооруженные теоретическими знаниями, вернемся к практике. В описании от производителя: в газе магнитное поле « . увеличивает уровень возбуждения газовых молекул, вызывающих их деобъединение в кластеры». Это фраза из оригинального рекламного текста.

Предположим, что нам неким фантастическим способом удалось перед сжиганием газа предварительно расщепить все 100% связей в метане, т.е. уменьшить потери при сгорании на 9,8%. Но ровно столько мы должны затратить энергии из внешних источников! Если учесть, что процесс «закачки» энергии в газ будет идти с эффективностью, заведомо меньший 1, то смысла в такой предварительной обработке газа нет.

Каждый электрик должен знать:  Стефан Еллинек - один из основоположников науки об электробезопасности

А как же экономия 25-40% газа? Вот это уже на совести производителя. Нет такой эффективности на практике, и даже теоретически не может быть подобной экономии. В похожем патенте обработка газа велась сильными постоянным магнитами, установленными непосредственно на горелках паровых котлов. В результате промышленной эксплуатации вроде зафиксирована экономия около 8% газа.

Но и здесь нужно быть осторожными. Теплофизические измерения, тем более, выполненные в промышленных условиях, имеют погрешность в лучшем случае 20-30%. Поэтому 8% экономии, при огромном желании внедряющих оборудование людей, всегда можно найти. Здесь уже играет роль субъективный фактор.

Общий вывод таков: удорожание энергоносителей требует постоянной работы по повышению экономичности оборудования. Энергосбережение – это сейчас приоритетная область деятельности, требующая значительных усилий и капиталовложений. Но, к сожалению, в этой области действуют и нечистоплотные люди и фирмы, предлагающие чудесные решения проблем за «символические» суммы.

Добавить комментарий