Светодиодные солевые светильники на основе морской воды

Светодиодные солевые светильники на основе морской воды

Группа волонтеров из Greenpeace, прибывшая в 2020 году на филиппинский остров Лусон, поселилась в племени местных жителей, которые, как оказалось, с наступлением темноты пользовались для освещения лишь парафиновыми свечами и керосиновыми лампами. Обитатели поселка совсем не пользовались электричеством, и гостям острова негде было зарядить свою многочисленную цифровую технику.

Некоторые из филиппинцев, у кого была в хозяйстве керосиновая лампа, ходили по 50 километров до соседнего поселка, чтобы раздобыть там керосин для своих ламп, но цивилизованные американцы пребывали от всего этого в настоящем технологическом шоке, их мысли были заняты поиском решения, — как зарядить свои гаджеты, учитывая полное отсутствие даже линий электропередач в пределах района Центральной Кордильеры, где они обосновались.

Каждый электрик должен знать:  Срок службы электродвигателя что влияет и как продлить

Благо, в избытке на острове имелась морская вода, которая, как известно, может служить раствором электролита, и если в такой раствор поместить электроды из металлов, образующих гальваническую пару, то получится самая настоящая электрическая батарея.

Айса Мижено, инженер группы Greenpeace, профессор университета De La Salle, придумала соорудить на основе соленой морской воды светодиодный фонарь, и смогла не только получить свет и зарядить смартфон, но и подарить электрический свет обитателям острова, ведь это намного безопасней и удобней, чем сжигание многих литров керосина. Конечно, это далеко не современный литиевый аккумулятор, но электричество в горном районе появилось.

Спустя четыре года, проект SALt (Sustainable Alternative Lighting) нашел инвесторов, и первая партия из 600 светодиодных светильников на основе морской воды уже готовится для отправки на остров бесплатно. Такие фонари могут давать свет для жителей острова в темное время суток непрерывно в течение 8 часов, а срок службы электродов составляет пол года.

Каждый электрик должен знать:  Каскад с ОЭ

Полную схему своих солевых светильников команда не раскрывает, однако, как минимум две модели светильников, совмещенных с источниками тока, они уже представили широкой публике. Одна из моделей – просто светодиодный фонарь, а вторая обладает дополнительной возможностью заряжать электронные устройства от своей солевой батареи.

Если даже нет доступа именно к морской воде, то батарею можно заправить обычной водой, растворив в ней две чайные ложки обычной соли в пропорции две чайные ложки соли на стакан воды. Производители SALt рассчитали, что через полгода использования батареи требуется просто заменить ее анод, и солевая светодиодная лампа вновь будет готова служить ее хозяевам в течение следующих 6 месяцев.

Каждый электрик должен знать:  Виды электронных устройств

По размеру устройство не больше керосиновой лампы, в нижней его части расположен отсек служащий источником тока, заполненный соленой водой, а в верхней части находятся электродные пары, нехитрая электроника и светодиоды.

Если бы источником света, как и прежде, продолжал оставаться керосин, то его на пол года потребовалось бы около 28 литров, к тому же необходимо было бы сжечь несколько метров фитиля. Теперь же остается одна проблема – обслуживание светодиодных источников вдали от цивилизации.

Добавить комментарий