Устройства управления и сигнализации разъединителей отделителей и короткозамыкателей

Устройства управления и сигнализации разъединителей отделителей и короткозамыкателей

Схемы дистанционного управления применяются не только для управления выключателями, но и для управления разъединителями, отделителями, короткозамыкателями и др.

Устройства управления и сигнализации разъединителей

Рассмотрим, какая аппаратура и какие вторичные соединения применяются в схеме дистанционного управления разъединителей с электродвигательным приводом. Привод этого типа имеет различные конструкции в зависимости от места установки.

В закрытых РУ 6—10 кВ кинематика приводного механизма обычно выполняется так, что при первом его повороте на 180° производится одна операция (например, разъединитель включается). При повороте на последующие 180° производится другая операция (разъединитель отключается).

У разъединителей 110 и 220 кВ направление движения двигателя при включении и отключении противоположно.

Для этого случая схема управления разъединителей , выполненная на оперативном постоянном токе, показана на рис. 1. В подобных случаях может быть также использован переменный оперативный ток 380/220 В.

Рис. 1. Схема управления электродвигательным приводом разъединителя

Характерным является применение реверсивного пускателя с двумя обмотками П1 и П2. Подача команды на включение или отключение разъединителя производится с помощью ключа управления КУ на щите управления (или в шкафу управления РУ). Пускатель находится в шкафу управления РУ.

Размыкающие вспомогательные контакты разъединителя Р1.1 и Р1.2 срабатывают в конце операции включения, а замыкающие Р2.1 и Р2.2 в конце операции отключения. Блокирующий контакт КРБ служит для того, чтобы иметь возможность управлять разъединителем дистанционно или вручную.

Каждый электрик должен знать:  Схемы подключения реле напряжения в однофазной и трехфазной сети

Когда операция производится вручную, контакт КРБ размыкает цепь дистанционного управления, но одновременно открывает доступ к ручному управлению. При повороте ключа в течение всей операции создается несоответствие между положением разъединителя и положением ключа и лампа ЛЗ (или ЛК), питаясь в этом случае от шинок мигания (±)ШМ, горит мигающим светом. Завершение операции фиксируется ровным горением той или иной лампы.

Рис. 2. Мнемоническая схема на панели управления: а — элемент схемы для воздушной или кабельной линии, б — указатель положения, в — схема сигнализации, 1 и 2 — приборы ПСИ, сигнализирующие положение разъединителей, ЛЗ и ЛК — зеленая и красная лампы, сигнализирующие положение выключателя.

Из схемы можно видеть, что питание самого электродвигателя осуществляется от трехфазной сети переменного тока (шинки А, В, С). Однако питание электродвигательного привода (например, у разъединителей 6—10 кВ) может производиться и от сети постоянного тока. Кроме того, в схеме применяется электромагнитная блокировка ЭБ, препятствующая производству ошибочных операций с разъединителями под нагрузкой. Длительность отдельных операций включения и отключения разъединителей довольно продолжительна — около 30 с.

В ряде случаев для сигнализации положения разъединителей применяют сигнальный прибор типа ПСИ. Схема его включения показана на рис. 2.

Каждый электрик должен знать:  Что такое реактивная мощность

Прибор имеет две обмотки. При включенном положении разъединителя его вспомогательный контакт находится в замкнутом положении, в результате подается питание соответствующей обмотке ПСИ, которая поворачивает указатель в вертикальное положение (рис. 2,б), при отключенном (замыкается вспомогательный контакт Р2) — в горизонтальное.

При отсутствии тока в обеих обмотках (т. е. при нарушении питания или обрыве во вторичных цепях) указатель устанавливается в среднем между ними положении, т. е. под углом 45°. Таким образом, прибор ПСИ, устанавливаемый на щите управления ШУ, осуществляет также контроль целости вторичных цепей, идущих из распредустройства на ШУ.

Устройства управления и сигнализации отделителей и короткозамыкателей

На некоторых подстанциях, присоединенных к транзитным линиям электропередачи 35—220 кВ, вместо выключателя на стороне высшего напряжения устанавливают отделитель ОД и короткозамыкатель КЗ (рис. 3). Они имеют дистанционное управление.

У отделителя ОД для отключения применяется привод ШПО, на отключающую пружину ПрО которого воздействует электромагнит отключения ЭОО через защелку 3.2 и специальное блокирующее реле отключения БРО. Последнее присоединяется к трансформатору тока ТТ короткозамыкателя КЗ.

Включение отделителя производится вручную, при этом заводится отключающая пружина ПрО. У короткозамыкателя для включения применяется привод ШПК, на включающую пружину ПрВ которого через защелку 3.1 действует электромагнит включения ЭВК. Отключается КЗ вручную. На рис. 3, б и в показаны упрощенные схемы управления и сигнализации ОД и КЗ.

Каждый электрик должен знать:  Чем чревато отсутствие пломбы на счетчике

Рис. 3. Схемы управления отделителей и короткозамыкателей: а – схема однотрансформаторной подстанции, б — схема управления, в — схема сигнализации.

Из рис. 3, б видно, что при включении с низшей стороны выключателя Внн вспомогательный контакт BHH1 замкнется. Ключом КУ при повороте его влево может быть дистанционно отключен приводом ЭОО отделитель ОД. Короткозамыкатель не является оперативным аппаратом и поэтому ключом КУ не управляется. В нормальных условиях обмотка электромагнита ЭВК обтекается незначительным током, недостаточным для его срабатывания. При этом контакт РП1 замкнут, горит зеленая лампа ЛЗ.

При срабатывании на трансформаторе Т какой-либо защиты, например газовой при внутреннем повреждении трансформатора, ее контактом ГЗ закорачиваются резистор R1 и обмотка реле РП, ток в обмотке ЭВК значительно возрастает, в результате чего электромагнит ЭВК срабатывает и короткозамыкатель включается, создавая искусственное КЗ. Загорается красная лампа ЛК. На транзитной линии защита отключает КЗ с помощью выключателя В.

При нарушении целости цепи ЭВК загорается сигнальная лампа ЛС. В приводе короткозамыкателя могут быть также встроены токовые реле непосредственного прямого действия РПД. После срабатывания короткозамыкателя КЗ автоматически отключаются линейный выключатель В, отделитель ОД, после чего с помощью устройства АПВ линии вновь включается выключатель В и таким образом восстанавливается электроснабжение по линии Л.

Добавить комментарий