Вторичные реле максимального тока прямого действия — РТМ и РТВ

Вторичные реле максимального тока прямого действия — РТМ и РТВ

Реле прямого действия, непосредственно воздействующие на приводы выключателя, встраивают от двух до четырех штук и более в приводы многих типов и выполняют с выдержкой времени или без нее.

Реле максимального тока РТВ

Реле максимального тока с механической выдержкой времени РТВ, выполненное на электромагнитной системе соленоидного типа (рис. 1), обладает ограниченно зависимой временной характеристикой.

При появлении в катушке реле достаточной силы якорь притягивается к неподвижному полюсу. Усилие через пружину как жесткую связь передается на ударник и толкает его вверх. Движению ударника препятствует часовой механизм, с которым он связан при помощи тяги. Скорость движения определяется силой тока в реле, что обуславливает зависимую часть характеристики (рис. 2).

По истечении выдержки времени ударник освобождается и, ударяя по рычагу отключающего валика, освобождает механизм выключателя.

Начиная с токов, примерно 3-кратных току срабатывания, развивается усилие, достаточное для сжатия пружины, благодаря чему сердечник втягивается мгновенно. В этом случае скорость движения ударника определяется свойствами пружины и тормозным действием механизма и не зависит от силы тока в реле, что обеспечивает независимую часть характеристики.

Рис. 1 Встроенное реле типа РТВ: 1 — обмотка; 2 — ударник; 3 — неподвижный полюс (стоп); 4 — отключающий валик; 5 —рычаг отключающего валика; 6 — поворотный переключатель отпаек; 7 — стопорное кольцо; 8 — спиральная пружина; 9 —тяга связи часового механизма и сердечника; 10 — установочный винт для изменения выдержки времени; 11 — пластина: 12 —рычаг; 13 — часовой механизм; 14 — корпус часового механизма; 15 — сердечник.

Каждый электрик должен знать:  Светодиодные солевые светильники на основе морской воды

Уставку тока срабатывания Iу регулируют изменением числа витков обмотки реле при помощи штепсельного или поворотного переключателя. При необходимости большие уставки получают путем подбора нужных ответвлений с числом витков ωуст = ωрасч. При этом:

где FM.C.Р — магнитодвижущая сила срабатывания реле.

По техническим данным для реле РТВ FM.C.Р = 1500 А, для РТМ FM.C.Р = 1350 А.

Уставку выдержки времени регулируют при помощи установочного винта на часовом механизме.

Реле РТВ имеют большое потребление (20. 50 В•А) и значительные погрешности по току (±10%) и выдержкам времени (±0,3. 0,5 с в независимой части).

Коэффициент возврата реле зависит от времени действия реле. В расчетах учитывается коэффициент возврата в конце сцепления с часовым механизмом: 0,5 при максимальной уставке выдержки времени, 0,7 . 0,8 при минимальной.

Реле РТВ отличаются пределами уставок и временными характеристиками.

Реле РТВ, встраиваемые в приводы ППМ-10 и в приводы выключателей ВМП-10П, имеют пределы регулирования уставок тока 5. 10 (через 1 А), 11 . 20 (через 2 А) и 20. 35 А.

Реле привода ПП-61 и ПП-67 имеют три модификации: PTB-I и PTB-IV с уставками 5; 6; 7,5 и 10 А; реле РТВ-II и РТВ-V—10; 12,5; 15; 17,5 А; реле РТВ-III и PTB-VI— 20, 25, 30 и 35 А. При этом в отличие от описанных ранее временные характеристики реле PTB-I, РТВ-II и РТВ-III имеют независимую часть при кратности тока в реле 1,6. 1,8 и более.

Каждый электрик должен знать:  Планирование работ по ремонту энергетического оборудования

Рис. 2 Характеристики времени срабатывания реле типа РТВ при разных уставках по времени

Реле максимального тока РТМ

Реле максимального тока мгновенного действия РТМ не имеет часового механизма и отличается от РТВ широкой шкалой уставок токов срабатывания (до 150 А). Есть конструкции реле мгновенного действия, у которых ток срабатывания регулируется плавно изменением начального расстояния от сердечника до неподвижного полюса.

Благодаря простоте схем защит с реле РТМ и РТВ прямого действия эти реле находят применение для защит в системах сельского электроснабжения.

Электромагнитные соленоидные приводы ПС-10, ПС-30 не имеют встроенных катушек реле. Для выполнения защиты с питанием оперативных цепей непосредственно от трансформаторов тока применяют специальную приставку к приводу.

Кроме указанных ранее, используют реле минимального напряжения мгновенного действия РНМ и с выдержкой времени РНВ.

Испытания вторичных реле максимального тока .

При испытаниях реле типа РТВ проверяют шкалу токов срабатывания и снимают временные характеристики, которые могут значительно отличаться даже для реле одного типа.

Особенностью реле РТВ, которую необходимо учитывать при испытаниях, является сильная зависимость его сопротивления от положения сердечника внутри катушки и от протекающего тока. По этой причине питание реле РТВ в схеме испытаний (рис. 3) осуществляется от вторичной обмотки трансформатора тока, значение вторичного тока которого мало изменяется с изменением вторичной нагрузки. При этом значение первичного тока следует поддерживать постоянным. Вторичные обмотки трансформаторов тока включены параллельно для снижения коэффициента трансформации.

Каждый электрик должен знать:  Дрейфовое и диффузионное движения носителей заряда

Ток срабатывания реле определяют при плавном увеличении тока в реле. Измеряют наибольшее значение, при котором сердечник освобождает защелку привода.

Ток возврата определяют при плавном снижении тока в реле в конце хода зацепления с часовым механизмом.

Рис. 3 Схема испытаний реле РТВ: Р — рубильник питания стенда; К — контактор; ЛТТ—многопредельный лабораторный трансформатор тока; ТТ — высоковольтный трансформатор тока с двумя сердечниками; РТВ — токовое реле с механической выдержкой времени, встроенное в привод выключателя; 1BK, 3ВК — замыкающие вспомогательные контакты привода выключателя (разомкнутые при положении «Отключено» и замыкающиеся при включении); 2ВК — размыкающие вспомогательные контакты привода включателя (размыкающиеся при положении «Включено»); ЛЗ, ЛК — зеленая и красная лампы сигнализации положений «Отключено» и «Включено».

Время срабатывания защиты с реле РТВ измеряют с момента подачи тока в обмотку до момента размыкания контактов выключателя, к которым непосредственно и присоединяют цепь питания секундомера. В лабораторной схеме используют вспомогательные контакты привода, размыкающие в положении «Отключено» цепь катушки контактора, который выполняет роль выключателя.

В зависимости от имеющейся аппаратуры вместо контактов К контактора могут быть использованы главные контакты выключателя, управляемого приводом с реле РТВ, что наиболее соответствует реальным условиям, или непосредственно вспомогательные контакты привода, размыкающиеся в положении «Отключено» (например, 3ВК и 4ВК), что вносит незначительную ошибку.

Добавить комментарий