Защита сельских распределительных сетей напряжением 10 кВ

Онлайн журнал электрика

Статьи по электроремонту и электромонтажу

Защита сельских распределительных сетей напряжением 10 кВ

Согласно требованиям 1-ая ступень защиты производится в виде
токовой отсечки , а 2-ая в виде наибольшей токовой защиты (МТЗ) с зависимой от тока чертой выдержки времени . Токовую отсечку делают на реле типа РТМ, а наивысшую токовую защиту на реле РТВ. Реле РТМ и РТВ относятся к реле прямого деяния, которые сразу являются измерительными и исполнительными органами, действующими конкретно на привод выключателя.

Наибольшая токовая защита на реле типа РТВ пока обширно применяется на воздушных линиях 10 кВ.

Из электромеханических реле более точными являются индукционное реле типа РТ-85 с ограниченно-зависимой чертой времени срабатывания. Эти реле состоят из 3-х частей: индукционного, электрического моментального деяния (токовая отсечка) и указательного.
Схема наибольшей токовой защиты на реле типа РТ-85 показана на рис. 1.

Реле РТ-85 имеет особые усиленные контакты, выполненные
переключающими. В обычном рабочем состоянии размыкающие контакты 1 реле КА1 и
КА2 замкнуты и шунтируют электромагниты отключения УАТ1 и УАТ2, а замыкающие
контакты 2 этих реле разомкнуты, потому ток через электромагниты отключения не
проходит. При маленьком замыкании на полосы реле с выдержкой времени срабатывает, его контакты переключаются, т. е. поначалу замыкается контакт 2, а потом размыкается контакт 1. Электромагнит отключения — УАТ обтекается полным током вторичной обмотки трансформатора тока и при достаточном значении тока срабатывает,, воздействуя на механизм отключения привода выключателя и выключатель отключается. Эти схемы именуются
схемами с дешунтированием электромагнита отключения.

В целях увеличения чувствительности защиты при двухфазных
маленьких замыканий за трансформатором 10 кВ со схемой соединения обмоток A/Y устанавливают дополнительно третье реле РТ-85.

Наибольшая токовая защита типа ТЗВР

Полупроводниковая наибольшая (токовая защита типа ТЗВР создана для защиты распределительных линий 6-10 кВ от всех видов маленьких замыканий. Устройство ТЗВР может быть применено при схеме сети с секционированием, сетевым резервированием и устанавливается в ячейках КРУ и КРУН отходящих линий 10 кВ подстанций 110/35/10 кВ всех типов, в шкафах распределительных пт секционирования и резервирования, где при изменении режима работы полосы не требуется создавать выбор уставок срабатывания защиты по току и времени.

Защита ТЗВР дает возможность согласовать огромное число поочередно установленных комплектов защит и, что самое ценное, фактически без скопления выдержки времени.

Устройство ТЗВР состоит из односистемной наибольшей токовой защиты с ограниченно-зависимой регулируемой в широких границах ампер-секундной чертой ,
у которой время деяния в зависимой части линейно находится в зависимости от тока недлинного
замыкания и токовой отсечки, также содержит указательное реле, электромагнит отключения выключателя, токовый блок для электромагнита и элементы оперативного опробования работоспособности всего устройства.

Каждый электрик должен знать:  Размещение трансформаторной подстанции при проектировании электроснабжения

В независящей части хараактеристики время деяния защиты может плавненько регулироваться от 0,1—0,2 до 0,4 с. За счет способности конфигурации в широких границах
времятоковой свойства устройства ТЗВР согласование комплектов защит, поочередно установленных повдоль полосы, происходит без скопления выдержки времени на головном участке полосы.

Защита имеет схожую чувствительность к трехфазным и
двухфазным маленьким замыканием в одной точке, другими словами чувствительность ее в 2/√3 раза выше, чем у МТЗ с реле типа РТВ и РТ-85, включенных на фазные токи .

Ток срабатывания устройства ТЗВР плавненько регулируется в спектре от 2,5 до 40А. Ток срабатывания отсечки можно регулировать от двукратного наибольшего тока срабатывания защиты до полного вывода токовой отсечки из работы.

К главным плюсам защиты ТЗВР можно отнести:

возможность согласования огромного числа смежных защит без скопления выдержки времени;

обеспечивает схожую чувствительность при трехфазном и двухфазных маленьких замыканиях на защищаемой полосы;

содержит не считая МТЗ и токовую отсечку;

имеется автономный источник оперативного тока — блок питания, обеспечивающий работу защиты и электромагнита отключения выключателя.

Устройство подключается к присоединениям, оборудованным 2-мя трансформаторами тока.

Полупроводниковое устройство для переключения уставок наибольших токовых защит типа УПЗС

На секционированных линиях с сетевым резервированием при
изменении режима питания линий изменяется направление протекания токов нагрузки
и недлинного замыкания. Потому для обеспечения нужной чувствительности и селективности деяния устройств защиты нужно применение на пт секционирования и резервирования
направленных наибольших токовых (НМТЗ) либо дистанционных защит.

Используемые НМТЗ, состоящие из токовых реле, в качестве
пусковых органов, реле времени и реле направления мощности имеют последующие
недочеты: наличие «мертвой зоны», в какой реле направления мощности
отказывает в работе из-за уменьшения напряжения, измеряемого трансформатором
напряжения, вследствие недлинного замыкания на этом участке (потому что реле направления мощности срабатывает от величины произведения тока и напряжения), необходимость в квалифицированном персонале, обслуживающем эти устройства; можно отметить также в качестве недочета и огромные габариты реле РТ-85, реле направления мощности типа РБМ-171 и других, которые трудно расположить в релейном отсеке распределительного устройства КРУН.

Устройство УПЗС представляет собой два полупроводниковых реле времени с пределами регулирования выдержки времени от 8 до 80 с и срабатывающих при исчезновении либо понижении значения контролируемого напряжения ниже 20% номинального.

Каждый электрик должен знать:  Кабель ВВГнг технические характеристики, расшифровка, область применения

Устройство типа УПЗС создано для переключения комплектов наибольшей токовой защиты на пт секционирования линий 10 кВ с сетевым резервированием, также в качестве местного АВР на трансформаторных подстанциях 10/0,4 кВ и сетевого АВР на пт сетевого резервирования линий 10 кВ.

Устройство может отыскать применение в схемах автоматики в качестве реле времени, к примеру, с его помощью можно дистанционно управлять выключателями, установленными в распределительных сетях, отключая на определенное время головной выключатель и фиксируя продолжительность паузы в напряжении питания полосы 10 кВ, делать схемы автоматического управления выключателями плавки гололеда и т. п.

При помощи устройства УПЗС может быть выполнено, к примеру, местное АВР на закрытых трансформаторных подстанциях 10/0,4 кВ с камерой КСО-272 запасного ввода, где на рабочем вводе использован выключатель нагрузки, а на запасном — масляный выключатель в камере КСО-272.

Контроль напряжения осуществляется со стороны шин низшего напряжения трансформатора 10/0,4 кВ.

В случае исчезновения напряжения на шинах 0,4 кВ устройство АВР дает команду на отключение рабочего ввода и включения запасного.

Для выполнения сетевого АВР закрытые трансформаторные подстанции оборудуются 2-мя камерами КСО-272 с масляными выключателями и одним комплектом защиты типа КРЗА-С.

Рис. 3. Схема ЗТП-10/0,4 кВ: TV — трансформатор напряжения ТА — трансформатор тока; Q — выключатель 10 кВ; QW — выключатель

При выборе уставок срабатывания устройства УПЗС в режиме переключения защит выдержка времени должна быть больше времени бестоковой паузы АПВ головного выключателя полосы 10 кВ
и меньше времени деяния сетевого АВР.

Устройство наибольшей направленной токовой защиты обоестороннего деяния типа ЛТЗ

Защита создана для секционированных линий 6— 20 кВ с сетевым резервированием и обоесторонним питанием.
Это устройство можно также использовать для защиты линий с однобоким питанием при междуфазных маленьких замыканиях и силовых трансформаторов напряжением 6—35 кВ . Защита ЛТЗ может монтировать в КРУН, на шинах и на панелях релейной защиты подстанций , в пт секционирования и резервирования секционированных линий.

Особенность устройства ЛТЗ состоит в том, что зависимо от направления мощности, передаваемой по полосы, происходит автоматическое переключение на данные уставки срабатывания 2-ой ступени по току и времени.

Орган направления мощности защиты находится в сработавшем положении при питании полосы от подстанции А. Устройство ЛТЗ в данном случае имеет более высочайшие уставки по току и по времени срабатывания, чем у защиты на пт АВР
(свойства 1 и 3 на рис. 4, а). Такая настройка .соответствует селективной
работе защит при маленьком замыкании в точке К1.

Каждый электрик должен знать:  Работы, которые не относятся к специальным

Устройство ЛТЗ автоматом переключается на наименьшие уставки по току и по времени срабатывания (черта 2 на рис.
4, а) при изменении режима работы полосы и при питании от подстанции Б (рис. 4, в). Орган направления мощности в данном случае не срабатывает. Защита ЛТЗ
при маленьком замыкании в точке К.2 сработает ранее, чем защита на пт АВР (черта 3).

К плюсам устройства ЛТЗ, выполненного на элементах радиоэлектроники, можно отнести отсутствие «мертвой зоны», зависимые от тока свойства, возможность ускорения деяния защиты при неудаленных
маленьких замканиях, потому что напряжение понижается так, что орган направления мощности не может оставаться в сработавшем состоянии.

Устройство КРЗА-С представляет собой полупроводниковую дистанционную защиту с линейно зависимой от значения сопротивления на зажимах устройства характеристику времени срабатывания , тем обеспечивая селективность защиты на пт секционирования линий 10 кВ с обоесторонним питанием.

Набор КРЗА-С предназначен для защиты секционированных
распределительных линий 10 кВ с сетевым резервированием от всех видов
междуфазных маленьких замыканий и для воплощения АПВ линий 10 кВ . Устройство может применяться на всех имеющихся пт секционирования как на линиях с сетевым резервированием, так и на круговых линиях в случае неудовлетворения МТЗ требованиям чувствительности и селективности.

Устройство КРЗА-С состоит из релейного блока, представляющего односистемную двухступенчатую дистанционную защит первой ступени — дистанционную отсечку с временем срабатывания tотс и 2-ой ступени — дистанционную защиту, время срабатывания которой растет пропорционально повышению сопротивления на зажимах устройства и блока АПВ двукратного деяния (аналогично АПВ-2П, рассмотренному ниже) с блоком автономного питания электромагнита отключения выключателя. Устройство снабжено органами оперативной проверки работоспособности.

Рис. 5. Защитная черта устройства типа КРЗА-С

При использовании на пт секционирования этого комплекта защиты и автоматики дополнительной установки другой аппаратуры не требуется. Для подключения устройства нужно наличие 2-ух трансформаторов тока и 2-ух однофазовых либо 1-го трехфазного трансформатора напряжения в распредустройстве.

Устройство КРЗА-С имеет ряд преимуществ по сопоставлению с подобными:

обеспечивает селективность деяния защит без скопления выдержки времени при помощи 1-го комплекта защиты, не требующего переключений при изменении режима работы секционированной полосы с обоесторонним питанием;

стабильность зон деяния и наименьшее время срабатывания, простота конструктивного выполнения устройства АПВ с регулируемыми периодически бестоковых пауз первого и второго циклов.

Добавить комментарий